Trastornos alimenticios
¿Qué son trastornos alimenticos?
Es la conducta alimentaria engloban varias enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal.
¿Cuáles son las causas de los trastornos alimenticios?
Diversos investigadores y científicos se encuentran aun analizando e investigando sobre este tema, destacando las causas de dichas condiciones físicas y emocionales que lastiman tanto a las personas que incurren en estos trastornos. Sin embargo hay algunas generalidades conocidas que contribuyen al desarrollo de los trastornos alimenticios.
Los trastornos alimenticios suelen comenzar con preocupaciones intensas por la comida, principalmente por no aumentar de peso.
Factores psicológicos que influyen en el desarrollo de los trastornos alimenticios
- Baja autoestima
- Sensación de falta de control
- Depresión, ansiedad, sentimientos de soledad
- Factores interpersonales que influyen en el desarrollo de los trastornos alimenticios
- Relaciones familiares problemáticas.
- Malas experiencias como burlas, ridiculizaciones o bullying escolar basados en la talla o peso de la persona.
- Antecedentes de abuso sexual o violencia física.
- Dificultad para expresar los sentimientos y/o emociones.
Varios de estos puntos que acabamos de mencionar se destacan más en los jóvenes adolescentes, ya que están en una etapa de su vida en la cual les afecta la mayoría de las cosas que se les dice.
Un estudio realizado por la psicóloga Claudia Méndez del instituto de atención medica del d.f menciona que el 70 % de sus pacientes con problemas de trastornos alimenticos son jóvenes los que la padecen pero del 70% el 55% son chicas las que tiene este problema.
También es importante mencionar que en algunos casos los jóvenes lo hacen bajo presión social.
Factores sociales que influyen en el desarrollo de los trastornos alimenticios
- Presión por parte de las amistades o familiares que le dan un valor especial a estar delgado (a), ser atractivo (a), y tener un cuerpo perfecto desde el punto de vista de la estética.
- Una definición social muy concreta sobre la belleza en la que solo se puede incluir a hombres y mujeres con cierta talla y peso.
- Una norma cultural en la que se valora a la gente de acuerdo con su apariencia física y minimiza las cualidades y virtudes como la inteligencia, la amistad o los sentimientos.
Tipos de trastornos alimenticos
Anorexia
Bulimia
- Son tipos y síntomas incontrolados de comer en exceso (atracones) seguidos normalmente de purgas (autoinducción del vómito), mal uso de laxantes, enemas, o medicamentos que producen un incremento en la producción de orina, ayuno o ejercicio excesivo para controlar el peso.
Ortorexia.
- Se entiende por ortorexia la obsesión patológica por la comida biológicamente pura. Las víctimas de esta enfermedad sufren una preocupación excesiva por la comida sana, convirtiéndose en el principal objetivo de su vida. Podría decirse que es un comportamiento obsesivo-compulsivo caracterizado por la preocupación de qué comer y la transferencia de los principales valores de la vida hacia el acto de comer, lo cual hace que los afectados tengan “un menú en vez de una vida”. Esta enfermedad ha sido investigada por Steven Bratman, quien publicó el libro Health food junkies y estableció algunos criterios diagnósticos a través de preguntas como:
- ¿Su forma de comer lo aísla de los demás?, ¿Se siente culpable cuando come algo no permitido por sus convicciones dietéticas?, ¿Se preocupa más por la calidad de los alimentos que por el placer de comerlo?
Vigorexia
- (Belmont, EE.UU) define un desorden emocional consistente en la percepción distorsionada de las características físicas, de modo similar a como sucede con la anorexia, pero a la inversa. La persona afectada de vigorexia siempre se ve enclenque, nunca está lo bastante musculada, lo que le lleva a realizar pesas de forma compulsiva, hasta que su cuerpo alcanza desproporciones grotescas. Las personas afectadas por este trastorno pasan horas en el gimnasio, que convierten en su segunda casa, son esclavos del espejo y la báscula.
- · Afán de superación.
- · Necesidad de romper barreras y establecer nuevos límites.
- · Ideal personal de belleza física.
- · Deseo de un cuerpo fuera de lo normal.
- · Imperiosa necesidad de despertar deseo o envidia.
Alcoherexia
- Las pacientes que presentan alcoherexia dejan de comer para poder beber alcohol y así no ganan peso. Esta conducta es compensada con la ingesta calórica generada por el alcohol, no comiendo alimentos o comiendo y vomitando.
Diabulimia
- La diabulimia es una palabra que engloba los términos diabetes y bulimia y la padecen aquellas personas que sufren diabetes tipo 1. Su obsesión por adelgazar les lleva a evitar las inyecciones de insulina que necesitan administrarse para el buen funcionamiento de su organismo con el propósito de reducir su peso corporal. Con esta actitud ponen en riesgo su organismo, ya que sin la administración de la dosis de insulina se corre incluso el riesgo de muerte.
Sadorexia
- (sadomasoquismo + anorexia) se considera un trastorno alimentario de 2ª. generación, que ha evolucionado de la anorexia. Conjuga comportamientos anoréxicos, bulímicos, ortoréxicos, junto a un maltrato corporal y el empleo de métodos de adelgazamiento masoquistas que infringen dolor y quitan las ansias de comer, provocando pérdidas de peso rápidas y permanentes.
No sabía que había tantos transtornos ggg
ResponderBorrarMuy buen blog
❤Gracias
BorrarJaja emmmm... Esto es muy interesante no sabía que había tantos trastornos
ResponderBorrarJaja emmmm... Esto es muy interesante no sabía que había tantos trastornos
ResponderBorrarBuen blog Isa👏,Nos diste a entender muchas cosas
ResponderBorrarte quedo padre
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